Что делать до начала процесса масштабирования?

Любой бизнес должен пройти определенную подготовку перед масштабированием. Если Вы работаете в своем бизнесе или чужом, то Вы, наверно, заметили что бизнес – это некий бардак. Причем, чем больше компания, тем больше бардак. Перед масштабированием бизнеса нужно понимать, что если Вы будете масштабировать бардак, то, Вы и при автоматизировании получите бардак. Причем еще больший бардак, чем он был. Чинить ошибки в маленьком бизнесе стоит значительно дешевле, чем в большом.

 

Так что же делать до начала процесса масштабирования?!
1. Упорядочить системы и бизнес процесс.
Нарисовать функционально ролевую модель компании МАМ. То есть, необходимо описать не столько людей в компании, сколько роли этих людей. Основную роль в компании занимают генеральные директора и их заместители. Затем идут отделы: маркетинга, продаж, производства и прочее. Далее, конечно же, менеджеры и рабочие. В малом бизнесе все эти роли может занимать основатель компании. При росте компании роли должны распределяться.
В свою очередь роли делятся на три категории: директора, менеджеры и исполнители.
Каждая роль должна быть подкреплена списком по должностным обязанностям. Должностные обязанности должны быть о том, что должен делать каждый человек в компании.
Для чего же необходимы должностные обязанности? В малом бизнесе очень тяжело найти замену человеку, если он выполнял несколько ролей. При этом если Вы прописываете, чем он занимался, то, тогда, можно взять человека и донести до него информацию о его действиях в компании. Это гораздо упрощает переход от человека к человеку, от специалиста к специалисту.
2. Упрощение и стандартизация.
Здесь необходимо понять, что любые стандарты лучше отсутствующих. Поэтому сначала, следует упростить дела, а затем их стандартизировать.
3. Управление.
В процессе управления существует три основных подпункта:
3.1 Планирование.
3.2 Замеры и сравнение.
3.3 Реагирование.

 
К примеру, управление отдела продаж. Сначала планируем, сколько должно быть продаж, затем замеряем то, сколько продаж выполнено, и если продаж больше, чем нужно – реагируем и хвалим. Если меньше, чем нужно, то стимулируем на повышение продаж.
В самом начале — можно оптимизировать замеры и сравнения, и часть реагирования. Существует 6 точек зрения на реагирование.
1. Результат равен плану. Идеальный вариант, но редко встречается.
2. Результат незначительно меньше плана. Можно включить материальную мотивацию (штрафы), можно не материальную мотивацию (обучение).
3. Результат незначительно больше плана. Похвала и поддержание темпа работы.
Дальше идут три критических пункта.
4. Результат сильно меньше плана. Здесь необходима реакция выше стоящего руководства (директора).
5. Результат сильно больше плана. Это означает что, что-то произошло во внешнем мире (ситуация). Необходимо быть готовыми к снижению результатов.
6. Результат равен нулю. Значит в системе, что-то полностью сломалось. Необходимо кого-то нанимать и чинить.

 
Первые три пункта должны происходить в 60-80% времени без вашего личного участия, автоматически. То есть, мы не нанимаем продавца, и не говорим: “Вот тебе продукты. Иди и продавай”. У него возникнет тысяча вопросов, а кому продавать, а как продавать, а где я их найду, а что я им скажу и т.д. Так не работает. Мы описываем, что человеку делать, где ему брать клиентов, что им говорить, как им продавать. То же самое с управлением. Нельзя взять менеджера и сказать: “Вот тебе компания. Иди и управляй ей как-нибудь”. Предпринимателю нужно прописать обязанности, инструкции. И тогда, менеджмент становится не творческим процессом, а исполнением управленческих функций.
Выполнять такую работу может менеджер с небольшим IQ. На эту должность отлично походят “хорошисты”. А вот человек с красным дипломом обычно испытывает трудности в общении с клиентом. Он лучше работает с бумагами и компьютером, чем с живыми людьми. Предприниматель может дать человеку инструменты, инструкции, в которых он не очень сильно будет понимать, но он будет им следовать. Для успеха этого достаточно. Тем самым, предприниматель снижает требования к линейным менеджерам, к управленцам нижнего звена, и, соответственно удешевляет процесс.
Очень показателен пример Макдональдса, если он смог сделать большую прибыльную систему. Они продают дешевую еду и у них работают школьники и студенты, которые в принципе неуправляемы. Мы видим, что эта система позволяет, не только им делать то, что нужно, но также управлять по скриптам. Директору также проще управлять менеджерами по скриптам.

 
Правило упрощения.
Когда у предпринимателя есть множество разных процессов, он проводит их через сито решений. Возникает ряд вопросов:
1. Можно ли отказаться от этого процесса?
2. Можно ли сделать ту же самую работу, уменьшив количество исполнителей?
3. Можно ли автоматизировать этот процесс? Всегда лучше роботы, чем люди. Роботы не болеют и не уходят в декрет.
Часто, бывает такое, что после нового прихода человека, через три месяца он либо увольняется, либо компания увольняет его самостоятельно. В свою очередь, у тех, кто остается работать дальше, что-то меняется внутри, и им становится все по плечу. Они начинают требовать, со временем желают работать меньше, а получать больше. При этом, клиенты также хотят платить меньше, а получать больше. Если Вы будете идти на поводу у клиентов и у Ваших работников, Ваша маржа будет постоянно уменьшаться, пока не дойдёт до нулевой и пойдет дальше в минус.

 

Это можно решить:
1. Можно работать в режиме аутсорсинга, сдельно, платя не по времени, а по результату. Многие будут говорить — нет, нельзя. Но, когда Вы найдете ответ «да» — Ваш бизнес окажется в плюсе. Есть бизнес-процессы, которые можно делить, например, за каждый проведенный документ платить пять рублей. Часть компаний говорят, что так работать не будет. Почему? Потому что у них работники, вместо работы сидят в «Youtube», «Вконтакте», в «Одноклассниках» и т.д. Они и будут получать пять рублей сдельно. А люди, которые на самом деле работают им хорошо, потому что они резко получают способ зарабатывать в два раза больше.
2. Можно ли это сделать как-то еще? Аутсорсинг вне компании. Фриланс.
Конечно, все можно сделать самостоятельно, сделать хорошо и медленно. Можно отдать фрилансерам, обеспечив себя рисками, что сделают плохо, дорого или не сделают вообще. Когда бизнес растет, предпринимателю приходиться выбирать: либо кто-то делает работу, либо ее никто не делает. Приходится брать человека со стороны и на этом строить свой бизнес.

 
Категории, по которым нужно оптимизировать свой бизнес, перед масштабированием. Оптимизация финансовых моделей.
1. Пересматриваем линейку продуктов.
2. Ценообразование.
3. Система “Апселл”.
4. Скрипты продаж.
5. Менеджмент.
Только после этого можно масштабироваться.

 

СЕЙЧАС ИДЕТ РЕГИСТРАЦИЯ НА ЗАКРЫТЫЙ ГРУППОВОЙ КОУЧИНГ «ВЫХОД БИЗНЕСА НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ»
Регистрация здесь: https://coaching.kirillpryadukhin.ru/

Подписывайтесь
на полезную рассылку по бизнесу
target
Личный коучинг
от Кирилла Прядухина
target
Получи консультацию
по развитию своего бизнеса
от Кирилла Прядухина



Хочу получить консультацию