ГЛАВА 1. Ч.2 ПЕРВОЕ УТП. 

Когда стало ясно, что «бизнес на фишках» в школе закончился, а больше играть было негде, я не мог смериться, что вот так вот все закончилось. Конечно, можно было бы собираться в подъездах, дома, на улице, но это было уже не то. Не было такого охвата, не было прежнего хайпа.

Мой одноклассник- партнер как я уже потом понял не обладал предпринимательским мышлением и тупо не знал, что с этим портфелем фишек делать и отдал его мне. Точнее я успел его перехватить, потому что он уже почти собрался их выбрасывать.

Я тоже не сразу понял, как я могу из картона сделать бизнес, но уже тогда у меня было заложено важное предпринимательское качество- антисмирение. Я не хотел сдаваться и всеми клетками своего организма не хотел признавать, что сотни часов игры и тренировок оказались просто выброшены впустую. Я считал это несправедливым. И не собирался с этим мириться.

Тогда бизнес родителей уже по-тихоньку вставал с колен. Я не знаю сколько именно они тогда зарабатывали, но жить по ощущением мы стали заметно лучше. У моей мамы была уже более-менее раскручена точка на одном оптово-розничном складе Ярославля. Основные деньги она зарабатывала тем, что привозила из Москвы кондитерку и продавала ее в Ярославле дороже. Кто-то может щас подумать, типа: «ха-ха, купи-продай. Вот Стив Джобс айфон изобрел», на что я Вам скажу- идите нахуй. Она старалась как могла и поднялась из такой ямы, что 99% из вас этого и не снилось.

Примерно 70% выручки давали мелко-оптовые клиенты. Маленькие магазинчики у дома, которые покупали у нее 2-3 коробки в неделю. Тогда еще не было сетей. И кстати из этого бизнеса она вышла во-время. Как только сети начали занимать рынок- она поняла, что через пару лет наступит пздц и продала этот бизнес за хорошие деньги. А 30% выручки давали розничные клиенты, которые приходили на эту «бакалею», зная, что продукты на ней сильно дешевле, чем в магазинах.

Я очень часто бывал у нее на складе-магазине. Помогал ей как продавец-грузчик. Настоящий дух семейного бизнеса. И, естественно, наблюдал за покупателями. Конечно, не было такой цели. Я не знал таких слов, типа «аватар», «целевая аудитория», «средний чек» и т.д. Это все происходило подсознательно. Но я любил продавать, любил в кассу заносить деньги.

И когда я размышлял что же делать с двумя портфелем фишек- я вспомнил, что очень много клиентов- это мамочки или бабушки с детьми моего возраста или младше, то есть с 9 до 14 лет. И здесь меня осенило. До сих пор помню это ощущение. Я сформировал свое предложение, точнее идею и пошел к родителям. И ,естественно, был послан нахер))
Несколько дней криков, слез и печали не дали никого результата. И я понял, что надо что-то предпринять. В то время мама часто работала из дома- находила новых клиентов путем холодных звонков, узнавала за сколько магазины брали товар и предлагала дешевле, чтобы войти в этот магазин и очень часть с одной коробки. Практически всегда они потом превращались в постоянных клиентов.

Я сидел слушал эти звонки, когда играл в деньди, фишки или делал уроки и понял что мне нужно что-то подобное. Тогда я сформировал свое первое УТП( уникальное торговое предложение). Естественно, я не знал еще такого термина, но понимал, что нужно чем-то отличаться, чтобы у тебя покупали.

Тогда в ларьках и магазинах пачку фишек из 10 штук продавали примерно по 14-15 рублей. У меня фишки были не прям новые, но хорошего качества. Многие из них были выиграны сразу после того, как «фиш»( слабый игрок) их покупал. Что я сделал? Я достал тетрадь и в кулек стал упаковывать 14 фишек и поставил цену на них 7 рублей 50 копеек.

То есть УТП получилось с двух сторон: фишек больше в пачке и цена дешевле почти в 2 раза. Я сделал таких кульков штук 100. Сортировка была разная: по видам, миксы, фишки и биты( такая фишка тяжелая) и т.д. И когда я пришел уже с такой упаковкой товара и сформированным УТП к своим партнером- родителям, разговор почему-то сразу сложился. )

8X5GA-rNabE

Подписывайтесь
на полезную рассылку по бизнесу
target
Личный коучинг
от Кирилла Прядухина
target
Получи консультацию
по развитию своего бизнеса
от Кирилла Прядухина



Хочу получить консультацию