Заглядываем в финансовое завтра. Тестируем возможность достижения целей. Тестирование происходит при помощи финансовой диагностики: сможем мы это сделать или не сможем при таком уровне доходности.
У моих клиентов бывают цели слишком амбициозные, но на сегодняшний день инвестиционный потенциал не позволяет этого сделать.
Тогда я говорю: если хочешь это сделать, тогда тебе нужно иметь доходность 150% годовых на протяжении пяти лет. Реально это сделать либо трейдингом, либо бизнесом.
Но трейдингу надо обучаться как минимум год. И то это не много. Бизнес – это надо уметь. И быть готовым к тому, что весь капитал, который будет вложен в бизнес – он обнулится. Это тоже очень
рисковая инвестиция.
Поэтому либо давай считать так, либо давай оптимизировать цели, либо работать над увеличением источника дохода. Здесь происходит стадия диагностики.
УЗНАТЬ, А ЧТО, ЕСЛИ….
Эксперименты с вариантами достижения целей.
Если мы уже понимаем, как считать, либо финансовый советник понимает, как считать, мы уже к нему обращаемся: а что, если я не куплю вторую машину на семью, а эти деньги буду инвестировать во что-то.
Вот считается: если то, то так. Если ты инвестируешь 80 000 рублей в месяц, получаешь через 5 лет капитал в 10 500 000 рублей.
Инвестициями и финансовым планированием надо заниматься в любом возрасте. Чем раньше начнете это делать, тем лучше. И при любом уровне достатка. Без разницы, 20 000 рублей либо 1 000 000 рублей в месяц.
Есть огромное количество людей – сегмент этого рынка, — средний класс в Москве и Питере, который зарабатывает 1 000 000 рублей и больше в месяц. Понятно, что топ-менеджер не нефтяных компаний, а средних организаций.
Зарабатывает 1 000 000 рублей в месяц и спускает все «под ноль». У них вообще нет инвестиционного капитала, и они не понимают, как жить дальше. Вроде бы сегодня все хорошо.
Но дети подрастают, хочется их отдать учиться за границу. За границей обучение стоит дорого. В Лондоне оно стоит примерно 100 000 фунтов стерлингов в год. Это честные деньги и при их уровне достатка они не понимают, как сделать это.
Сидят на пороховой бочке и думают: а что, если меня не будет? Никому не хочется, чтобы дети были нищими, особенно если дети привыкли хорошо жить.
Если человек сливает 20 000 рублей «под ноль», то он будет сливать и больше: и 50, и 100 000 рублей, и 1 000 000 рублей. В Москве и Питере потратить 1 000 000 рублей в месяц не составляет никакой проблемы.
Тысяч триста уходит на одежду, тысяч двести уходи на рестораны, на кредиты, на путешествия, на отпуск и т. д. Все деньги разлетаются.
Поэтому инвестициями важно заниматься при любом уровне достатка.