Определение целей и сроков. Зачем нужен капитал? Под каждый финансовый инструмент нужно определить цели и сроки. Зачем мы накапливаем? Для чего?
Если это – финансовая подушка безопасности, нам должно быть без разницы, какая доходность в банках по процентам, сколько сейчас стоит доллар, сколько стоит евро и т. д. Финансовая подушка безопасности – это такой инструмент, который вы в идеале никогда не должны трогать.
В идеале у вас должно быть все хорошо, мыслим позитивно. Не рассчитываем на финансовую подушку безопасности. Вот она есть у нас. И в случае чего мы берем ее.
Здесь, по большому счету, без разницы, за сколько покупать доллары и евро. У нас есть эти деньги, мы их выделяем, все – они лежат. Накапливаются там какие-то проценты – хорошо. Это цель – финансовая безопасность. Нам не нужны высокие показатели доходности.
Другая цель – цели и сроки определить. Если нам через пять лет нужен автомобиль или нужна квартира, просчитываем, сколько денег нужно на эту квартиру, просчитываем инфляцию по этой квартире.
Не стоит брать инфляцию в среднем по экономике, это не 15% в год. Для каждого региона удорожание недвижимости разное. Где-то это 3%, где-то 5%. Подорожание цены можно легко узнать.
Для каждого инструмента мы выбираем свою доходность, свой уровень инфляции. Если мы выбрали накапливать определенную сумму денег на какую-то цель 10 000 рублей в месяц, через 10 лет нам нужно добиться результатов в рублях.
Возможно, вам и не придется вкладываться в какие-то рискованные инструменты: недвижимость, фондовый рынок, в бизнес. Возможно, просто обеспечить вам доходность по депозитам, такое тоже бывает.
Поэтому нам нужны конкретные цели, конкретные сроки: зачем нам нужен этот капитал.
Дальше мы делаем диагностику финансового состояния: реально эти цели выполнить, или нереально? Слишком консервативно вы используете свой финансовый потенциал, либо слишком агрессивно?
Слишком агрессивно – это когда без финансовой подушки безопасности мы пытаемся вложить все деньги в высоко рискованные инструменты. Либо в бизнес, либо в спекулятивные акции на короткий срок.
Такое тоже бывает.
Если вы сделаете учет доходов и расходов за один месяц, то в каком-то месяце вы потратите меньше: например, в ноябре – мало, а в декабре – больше. Нужны средние цифры, чтобы грамотно сделать диагностику вашего финансового состояния.